Пресса


«Орион» выходит на рынок спутникового ТВ Грузии 27.05.2016

«Орион» выходит на рынок спутникового ТВ Грузии

Тбилиси. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ | 27 мая 2016


Оператор «Орион» начинает предоставлять услуги спутникового ТВ на территории Грузии, заключил партнерство с местным кабельным оператором SuperTV, сообщил журналистам генеральный директор российской компании Кирилл Махновский.

"Наш (российский – ИФ) рынок перенасыщен, темпы роста снижаются и, естественно, мы ищем, каким образом хеджировать риски, и ищем новые сферы, где мы можем развиваться и новые территории", – пояснил он.

В рамках соглашения «Орион» станет технической платформой и организует доставку спутникового сигнала до абонентов SuperTV. «Возможность использования технологических мощностей «Орион» позволяет нам существенно оптимизировать затраты на этот проект", – сказал генеральный директор Super TV Гиоргий Глонти.

Условия revenue sharing в компаниях не раскрывают. «Проект в первую очередь социальный. Мы не ожидаем серьезного экономического эффекта", – поясняет К.Махновский.

Вещание будет производиться под брендом SuperTV. Первые регионы, в которых начнется вещание стали Поти, Батуми и Картли. Стоимость подключений и подписки минимального пакета для конечного абонента составит 6 лари (около $3). По словам генерального директора Super TV, за первый год компания рассчитывает подключить 20 тыс. абонентов спутникового ТВ. К.Махновский отметил, что «Орион» не будет консолидировать в абонентскую базу грузинских абонентов. «Мы добавим пункт «количество обсуживаемых абонентов» в рамках B2B сегмента в нашем отчете, где и будет отражать этих абонентов", – сказал он. По итогам 2015 года около 22% выручки оператора приходилось на B2B сегмент. Объем поступлений в 2015 году составил 3,38 млрд рублей.

ООО «Супер ТВ» предоставляет услуги кабельного телевидения в Тбилиси под брендом SuperTV с 2012 года. Оператор является третьим по доле рынка в стране (14%). В настоящее время его абонентская база насчитывает 49 тыс. домохозяйств. По словам Г.Глонти, SuperTV рассматривает возможность выхода такие регионы, как Армения и Азребайджан на базе технологической платформы «Орион». В какие сроки проекты будут запущены, он не назвал.

Всего в Грузии около 120 тыс. спутниковых абонентов, ожидается, что рынок вырастет до 400 тыс. в ближайшей перспективе, отметили в грузинской компании.

Это не первый проект «Ориона» за пределами России. В 2013 году оператор начал предоставлять услуги спутникового ТВ на территории Киргизии, создав дочернюю компанию «Визион».

«Орион» является третьим спутниковым оператором в России по абонентской базе после «ТриколорТВ» и «Ростелекома". Абонентская база «Ориона» на конец марта 2016 года составила 2,8 млн домохозяйств, у лидера рынка – «ТриколорТВ» – 11,87 млн абонентов, у «Ростелекома» – 8,77 млн абонентов.


Возврат к списку