Пресса


«Орион» договорился с оператором Super TV о запуске спутникового вещания в Грузии 27.05.2016

«Орион» договорился с оператором Super TV о запуске спутникового вещания в Грузии

ТБИЛИСИ. ТАСС | 27 мая 2016

Федеральный спутниковый оператор «Орион» договорился с грузинским кабельным оператором Super TV о запуске спутникового вещания на территории Грузии. Вещание начнется с 27 мая и будет вестись под грузинским брендом, за первый год работы компания рассчитывает подключить 20 тыс. абонентов спутникового ТВ в Грузии. Об этом сегодня было объявлено на презентации проекта в Тбилиси.

В пакет войдет около 90 телеканалов, из них около 30 – грузинских, остальные – российские и других стран. «Орион» будет выступать как технологическая платформа, обеспечивая полный цикл услуг по организации вещания», – сообщил генеральный директор российского оператора Кирилл Махновский. Компания будет предоставлять спутниковую емкость, систему условного доступа, техническую поддержку, поставки абонентского оборудования для приема спутникового сигнала, а также трансляцию каналов, с которыми у грузинской компании заключены договоры. Стоимость подключений и подписки минимального пакета составит 6 лари (3 доллара).

Планы развития

В дальнейшем «Орион» намерен выходить и на другие рынки стран СНГ, подчеркнул Махновский. «Надеюсь, партнерством с Грузией не ограничимся. Есть планы дальше по Закавказью шагать», – сообщил Махновский. Он напомнил, что российский рынок практически насыщен, особенно в области кабельного телевидения. «Проектом с Грузией подготовили базу для запуска аналогичных проектов. Ищем, как нам хеджировать наши риски и дальше развиваться», – отметил гендиректор «Ориона». Значительных инвестиций в проект ни с одной стороны не потребовалось, добавил Махновский.

Председатель совета директоров Super TV Зураб Чигогидзе в свою очередь заявил, что для абонентов компании значительный интерес представляют российские телеканалы. Спрос на спутниковое телевидение в Грузии будет расти, уверен он, в том числе за счет роста турпотока в страну. «За первый год работы (в партнерстве с российской компанией) рассчитываем нарастить базу в 20 тыс. абонентов, в течение нескольких лет выйдем на 100 тыс. человек", – рассчитывает представитель Super TV. В настоящее время в Грузии насчитывается 120 тыс. абонентов, подключенных к спутниковому телевидению. При этом потенциал рынка платного телевидения в Грузии оценивается в 400 тыс. абонентов.

На первом этапе вещание будет вестись из трех областей Грузии – Поти, Батуми, Картли, затем зона вещания будет расширена, рассказал Чигогидзе. До конца 2016 года Super TV планирует также запуститься в Армении и Азербайджане, добавил он. ООО «Супер Тв» работает на рынке Грузии с 2011 года, занимает 14% рынка платного ТВ в Грузии. Абонентская база оператора насчитывает 490 тыс. домохозяйств.

Основные направления деятельности группы «Орион» – предоставление услуг спутникового ТВ индивидуальным абонентам, размещение телеканалов на спутниках, обслуживание и выпуск телеканалов, оказание услуг по доставке телевизионного контента в кабельные сети, предоставление услуг двустороннего высокоскоростного спутникового интернета (VSAT). Число абонентов оператора на конец 2015 г. превысило 2,8 млн домохозяйств, увеличившись на 9% при росте рынка на 5,4%. --0--бнн/беж


Возврат к списку