Пресса


17.08.2016

Кино на грядке

rg.ru | 17 августа 2016

Где бы ни находилась ваша дача, скорее всего вы сможете без проблем подключить телевидение и даже Интернет.

Подключение телевидения в загородном доме нужно начать с ответа на два вопроса: нужен ли вам минимальный пакет телеканалов для "фона" или хочется смотреть именно интересное ТВ, тематические телеканалы, фильмы и нужно ли вам ТВ на даче только летом или весь год?

Минимальный пакет телеканалов можно бесплатно смотреть при помощи обычной эфирной антенны. Вопрос в их количестве и качестве сигнала. Как правило, эфирная антенна показывает картинку с помехами. Чаще всего телевизор на даче смотрят по вечерам или в дождливую погоду. И, конечно, хочется, чтобы каналы были разные, а картинка - четкая. В таком случае придется настраивать платное ТВ.

Каналы на любой вкус В большинстве случаев для загородных домов единственный возможный выбор - спутниковое телевидение. Операторов, которые занимаются установкой спутникового ТВ, на рынке много, самые крупные: Ростелеком, Триколор ТВ, Орион Экспресс, Акадо, МТС и другие. Вы можете приобрести оборудование стандартного формата или более дорогие приемники с поддержкой формата высокой четкости (HD).

Выбор оператора во многом зависит от того, какие тарифы оплаты он предоставляет. Вторым важным критерием является возможность помесячной оплаты. Многие операторы предлагают оплатить сразу годовое подключение, и для тех, кто проводит на даче от одного до шести месяцев, это пустая трата денег. Как правило, годовое подключение стоит до 1200 рублей, но можно найти тарифы с помесячной оплатой за 149 рублей в месяц.

Средний комплект спутникового ТВ будет стоить от 4000 рублей. За эти деньги вы получите возможность смотреть 50 разных телеканалов. "Если сразу заплатить за комплект трудновато, а телевидение необходимо на даче уже сегодня, существует программа полугодовой рассрочки платежа, - рассказала "РГ" представитель ГК "Орион" Мария Жилина. - То есть абонент получает качественное телевидение с момента переезда на дачу и заканчивает платить как раз к окончанию дачного сезона".

За дополнительную плату можно подключить тематический пакет каналов, например "спортивный" или "мировое кино". Дополнительные пакеты могут стоить от 100 до 500 рублей в месяц.

В сеть без тормозов С проблемой медленного Интернета за городом сталкиваются многие. Но есть несколько способов провести на дачу скоростной беспроводной Интернет.

Операторы сотовой связи предлагают Интернет за городом формата 3G и 4G. Чтобы пользоваться сетью, понадобится простой модем-флешка и сим-карта с включенным интернет-трафиком. Модемы от разных производителей можно приобрести по цене от 800 до 2800 рублей. Важно помнить, что если вы купили модем от конкретного оператора связи, работать он будет только с сим-картой этого оператора. Так что лучше все же приобретать универсальное устройство, чтобы сим-карту можно было вставить любую.

Если соединить модем с компьютером, то в Интернет можно будет войти исключительно через этот самый компьютер. Если же нужно подключить к сети несколько устройств, например смартфон, планшет и ноутбук, стоит приобрети Wi-Fi роутер с гнездом для подключения 3G/4G модема. Цены на роутеры колеблются от 1500 до 4000 рублей. При выборе модели важно учесть, что не все роутеры работают со всеми моделями 3G и 4G модемов. Лучше уточнить у продавца, какое устройство поддерживает ваш модем. Установка роутера позволит "раздавать" быстрый Интернет по всему дому. Размещать роутер с модемом нужно в сухом помещении. Роутеры разных производителей нормально работают при температуре до минус 10 градусов.

В городе мы привыкли к безлимитному Интернету, так что выбрать тариф для дачи будет непросто. С одной стороны, не хочется остаться без выхода в сеть или без денег, исчерпав квоту раньше времени, но и переплачивать за то, чем не пользуешься, тоже не стоит. Минимальные тарифы "500 МБ на месяц" или "1 ГБ на месяц" есть смысл покупать в том случае, если планируете изредка проверять почту, а не смотреть фильмы в высоком качестве онлайн. Для полноценного режима работы и подключения нескольких устройств к Wi-Fi за сутки можно "съесть" около 1,5 ГБ трафика. Так что на даче скорее всего придется ограничиться просмотром соцсетей и почты.

И при установке телевидения и Интернета в загородном доме нужно помнить, что на природу мы приезжаем все же, чтобы отдохнуть от городской суеты. Так что выход в сеть за городом лучше ограничить. Лучше почитать книгу, пообщаться с семьей и друзьями в реальном мире. Правила техники безопасности Артур Сабуров, специалист по установке спутникового ТВ: - Если говорить об установке спутниковой тарелки - это в первую очередь высотные работы, которые предполагают довольно высокий уровень риска. Лучше пригласить квалифицированного мастера-установщика, которые есть в каждом регионе, они и помогут с установкой, и расскажут, как правильно пользоваться оборудованием. Хотя, как показывает практика, многие абоненты справляются сами, вооружаясь видеоинструкцией.

На установку у вас уйдет от 30 минут до часа. Или - намного больше, что зависит только от вашей сноровки.

В первую очередь вам понадобятся перчатки с прорезиненной ладонью либо еще более плотные. Подойдут и отслужившие свое кожаные перчатки из домашнего гардероба. Они нужны, чтобы не поранить руки о заусенцы на краях элементов крепления и зеркала антенны. Нитяные перчатки не годятся, т.к. они не спасут от порезов. Пренебрегать перчатками не стоит, по моей собственной статистике, пальцы рук и ладони в той или иной степени "режут" при распаковке и установке антенны больше половины абонентов.

В солнечную погоду возникает идея, устанавливая антенну, позагорать босиком и в плавках. Это плохая идея, так как, уронив антенну на незащищенную ногу, вы запросто поранитесь "до кости". Обязательно используйте закрытую обувь на резиновой подошве (можно использовать резиновые сапоги или галоши). Брюки и куртка из плотного материала (например - плащевка) обязательны. Также при ярком солнце лучше одеть кепку, чтобы не получить солнечный удар.

Антенну лучше всего установить на стену дома на высоте до 2,4 метра. Лестницу или помост, с которых будет вестись монтаж, необходимо установить устойчиво и так, чтобы к месту установки кронштейна крепления антенны был легкий доступ. Инструкцию по сборке и установке антенны желательно внимательно прочитать до монтажа.

"Как можно выше" устанавливать антенну не обязательно, при наличии "открытого неба" в направлении на спутник высота установки значимого эффекта не дает. Желание установить антенну как можно выше, например, на крышу дома навеяно видом установленных эфирных антенн, а это - антенны разного принципа работы. Можно установить спутниковую антенну, например, на соседний домик (сарай) или вкопать и забетонировать круглую стальную трубу диаметром 30-45 мм с возвышением над землей 1,5-2 метра.

Самая основная угроза травматизма при монтаже антенны на даче - электроопасность.

Проверьте надежность используемых электророзеток и электропроводки, к которым будете подключаться. Нельзя касаться металлических элементов строения, труб, арматуры без резиновых перчаток и работать с электроинструментом при дожде, в туман, росу, в сырости.

Все соединения кабелей: от антенны к ресиверу и от ресивера к телевизору необходимо подключать только при отключенных от электросети и телевизора и ресивера. И телевизор и ресивер должны включаться в одну и ту же электролинию, например - в один удлинитель.

Необходимо использовать стабилизатор напряжения или лучше ИБП (источник бесперебойного питания), для защиты телевизора и ресивера при скачках напряжения в электросети. Розетки желательно заземлить. Хорошим решением является применение УЗО (устройство защитного отключения).

Спутниковая антенна и кронштейн крепления обязательно должны заземляться в случае установки антенны на крыше или на возвышенностях. С антенной и креплением антенны не должны соприкасаться никакие посторонние провода и кабели.

Помните, что действуя вопреки правилам и пренебрегая элементами обеспечения собственной безопасности, вы рискуете так же, как когда переходите дорогу, не посмотрев по сторонам.


Возврат к списку