Пресса


Андрей Труфанов о работе иностранных спутниковых операторов на российском рынке 17.02.2017

Андрей Труфанов о работе иностранных спутниковых операторов на российском рынке

Телеспутник | 17 февраля 2017

В чем специфика работы иностранных операторов на российском рынке?

А. Труфанов: Как я говорил на сессии, особенность специфики, кроме мониторинга на российском рынке, нет. Это, в первую очередь, рыночные условия работы, по стоимости спутникового сегмента, и самый главный вопрос, о котором я сказал, регуляторика – необходимость получения решения Государственной комиссий по радиочастотам, которое бывает частным и обобщенным. По обобщенным двум. Которые сейчас есть, передача данных радиовещания , возможно используют иностранный радиокосмические аппарата сейчас до 1 декабря 2017 года. Как иностранным компаниям, с таким коротким горизонтом, планировать свою деятельность, не очень понятно. При этом есть возможность получения частных решений, например, ГКРЧ, она достаточно сложная и долгая. В принципе, если иностранная компания-оператор вдруг, допустим, обобщенное решения ГКРЧ, если они хотят продолжить работу на российском рынке, уже сейчас нужно озаботиться тем, что получать на иностранный спутниковый сегмент частные решения ГКРЧ.

Насколько я помню, вы получали такое решение?

А. Труфанов: По обоим космическим аппаратам компании, которые в нашей сети используются, IntelSad Горизон 2, есть частное решение ГКРЧ. По IntelSad15 оформить решение ГКРЧ достаточно быстро. По космическому аппарату Горизон2, который раньше работал над Северной Америкой, мы его совместно с компанией IntelSad переводили в 85 точку. Процесс занял более года, потому что были сложности с координацией с точки стояния 86,5 градусов, космический аппарат Асад2.

А, вообще, как вы считаете, возможен российский спутниковый рынок без иностранных операторов?

А. Труфанов: Тут все будет зависеть, наверное, от регулятора. Если регулятор скажет, то ни иностранным операторам, ни российским ничего не останется, придется иностранным операторам покинуть. Все зависит от регуляторики. Здесь мы возвращаемся к потребителю связи: если на регуляторном уровне будет принято такое решение, то, я считаю, что стоимость услуг спутниковой связи значительно вырастет. Потом что, с одной стороны, будет снижаться конкуренция, останутся только российские поставщики спутниковой связи, сейчас это Такском и НКС, меньше конкуренции – выше стоимость ресурса. Также тем операторам, которые используют иностранные космические аппараты, потребуется переводить свою абонентскую базу на российские космические аппараты. Это связано, конечно же, с высокими затратами, потому что, допустим, передача данных VSAD некоторые точки являются необслуживаемыми, либо до них можно добраться техническим специалистам до перенастройки антенно космические аппараты, то есть использование вертолетов, или по воде, стоимость в таком случае значительно возрастает. Конечно же, те платежи, которые будут связаны у операторов с переводами российских сетей, они лягут на пользователя.

Спасибо.


Возврат к списку